В её жизни были целина и «Магнитка»

Комсомол вписал славные страницы в историю нашей страны героизмом в годы гражданской войны и трудовыми пятилетками, подвигами в Великую Отечественную войну и всесоюзными ударными стройками. И, конечно же, работой на целине. Свои целинники есть и в нашем районе.
Полвека живёт в Ковернино Анна Сергеевна Государева (в девичестве Куликова). Этот тихий заволжский лесной край стал для неё с годами второй малой родиной, где прошли лучшие годы, где эта хрупкая, но сильная женщина, ветеран труда с 45-летним стажем завоевала уважение и авторитет ковернинцев.
Что такое дети войны, она знает не понаслышке. Маленькая Аня родилась 26 сентября 1941 года в русском селе Шемяк Уфимского района Республики Башкортостан, что в 30 километрах от столицы республики – города Уфы. У мамы были двойняшки, вторая девочка умерла сразу при родах. А Аня выжила, назло беде, назло войне. Так с тех пор Анна, благодарная судьбе за подаренное счастье жить, не пасует перед трудностями, не теряет оптимизм и позитивный настрой. Что называется, «живёт за двоих».
«А мы не станем памяти перечить,
Вспомним дни далёкие, когда
Упала нам на маленькие плечи
Тяжёлая, нелёгкая беда.
Была земля и жёсткой, и метельной.
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война…»
Она никогда не видела своего отца: сержант Сергей Яковлевич Куликов погиб в первые годы войны в городе Калинин (ныне Тверь), где и похоронен.
После окончания школы Аня с мамой переехали к старшей сестре в рабочий посёлок Актюбинский. Аня пошла работать, училась в вечерней школе.
Анна всегда отличалась упорством, стремилась быть в гуще молодёжных событий. Ещё в школе рабочей молодёжи вступила в комсомол, сдала нормативы на значок ГТО. Многие из друзей в те годы грезили целиной. Освоение целины – это был целый комплекс мероприятий, проводимый правительством Советского Союза по увеличению производства зерна в 1954-1965 годах путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.
В 1960 году Аня с подругой уехали в Кустанай, девушка была принята на работу в строительно-монтажное управление «Амангельдыстрой» Кустанайской области Казахской ССР.
К этому времени огромные степные площади уже были обжиты: каждый год сюда приезжали новые кадры механизаторов, водителей, учителей, медработников, строителей. Появлялись новые совхозы, обустраивались усадьбы. На целину ехали не только молодые, но и семьи с детьми. Всех надо было разместить и трудоустроить. Как вспоминает Анна Сергеевна, это был огромный интернациональный коллектив, где каждый помогал своему товарищу, все были охвачены единым трудовым порывом и общим желанием: в трудные послевоенные годы накормить страну хлебом. Местное население уважительно относилось к целинникам, особенно в первое время, когда людей встречала голая степь, казахи делились тёплыми вещами, продуктами, приглашали в свои дома. Это была настоящая дружба народов.
Параллельно с производственными решались и социальные вопросы. Была отстроена база для социально-культурных и бытовых условий целинников. Открывались дома культуры, библиотеки, медицинские учреждения, стадионы и спортивные площадки. Анна работала библиотекарем. Культурному досугу тружеников уделялось самое пристальное внимание. На этой благодатной земле закладывались свои добрые традиции. Настоящим праздником была в период посевной прокладка первой борозды, это серьёзное дело поручали самым опытным механизаторам.
Самодеятельные артисты выступали с концертами прямо в поле. Звонкий чистый голос певуньи Ани Куликовой был узнаваем во всей округе. Принимала участие в концертах непосредственно в самом городе Кустанае. «Я уехала в знойные степи, ты ушёл на разведку в тайгу…», «Ах ты, белая берёза» – эти популярные песни были в то время одними из любимых в репертуаре девушки. А ещё весёлые, зажигательные частушки, под которые у слушателей ноги сами пускались в пляс.
Конечно, в незнакомом краю было много трудностей. Вот только память с годами стирает и суровые климатические условия, и засухи с пыльными бурями, и бездорожье, а живо рисует бескрайнюю величественную степь, покрытую с наступлением весны коврами цветущих тюльпанов. Особое впечатление произвели и не виданные раньше верблюды.
Высокий патриотический настрой и энтузиазм молодёжи помогал претворять в жизнь новую государственную аграрную политику. Через год Анна переехала к брату Николаю в город Магнитогорск в Челябинской области, устроилась в ордена Ленина трест «Магнитострой». «Магнитка» – в те годы тоже была на слуху. Так неофициально называли и сам город, и Магнитогорский металлургический комбинат. Он входил в число наиболее значимых объектов народного хозяйства советской эпохи наряду с такими стройками, как Днепрогэс, Братская ГЭС, Беломоро-Балтийский канал, Байкало-Амурская магистраль. И все эти стройки века союзного значения не обходились без крепких, сильных, надёжных рук молодых.
«Не даль морская южная и не края заморские
Мне видятся, товарищи, скажу вам не тая –
Зовёт гора Магнитная, душой магнитогорский я,
По нраву мне уральская рабочая семья…»
Анна Сергеевна и сегодня доподлинно приводит слова этой известной песни. Она работала на стройке, продавцом, киоскёром, прошла обучение на связистку от военкомата. Анна была ударником коммунистического труда, это звание носила и молодёжная бригада девушек-строителей, в которой трудилась А. Куликова.
Брат Николай Сергеевич Куликов был авторитетным, уважаемым в коллективе человеком. Он трудился каменщиком доменных печей, огнеупорщиком, впоследствии был мастером, тоже ударник коммунистического труда. А ещё серьёзно занимался танцами, плясал так, что никто из зрителей не мог остаться равнодушным. Был солистом Уральского хора песни и пляски (в последующие годы солировал в народном хореографическом ансамбле «Камазовские узоры» в городе Брежневе (теперь это Набережные Челны), о чём писала областная газета). Именно он и привёл Анну в хор, где девушка пела, исполняла частушки. С концертами ездили по всей стране. В репертуаре хора были песни, исполняемые Людмилой Зыкиной, много народных произведений, лирических, гражданско-патриотической направленности.
В 1963 году Анна Сергеевна была переведена на работу в трест «Курганцелинстрой». Зауралье – и снова работа на целине, правда, небольшой по времени период.
Пророческими оказались слова песни про «Магнитку»: «…И там приметил сразу я девчонку черноглазую, что встретил в этом городе случайно на пути. Влечёт к ней сила скрытная, как та гора магнитная – не обойти околицей и мимо не пройти…». Именно в этом городе проходил армейскую службу парень из Ковернино Виктор Николаевич Государев. Молодые поженились в 1964 году, а через год появилась на свет дочка Надя. После рождения сына Валентина молодая семья подалась на родину супруга. Здесь родилась младшая дочь Наташа.
Анна Сергеевна живёт в Ковернинском районе по сей день. Такая же активная, неугомонная. С момента основания поёт в народном хоре Ковернинского Центра досуга. Занимается общественной работой, возглавляя первичную ветеранскую организацию бывших работников райгаза и «первичку» РОО ВОИ им. А. Невского. Любит поэзию и сама пишет стихи. У бабушки трое внуков и двое правнуков, так что жизнь продолжается.
За многолетний труд и активную общественную работу А.С. Государева имеет много наград: Почётных грамот, благодарственных писем, дипломов районного и областного уровней, награждена медалью «Ветеран труда», благодарственными письмами депутатов Государственной Думы А. Хинштейна и Р. Антонова.
Юбилей ВЛКСМ – это и её праздник, ведь в тех огромных успехах в развитии народного хозяйства советского периода есть частичка труда простой девчонки с большой душой и открытым навстречу людям сердцем. «Если бы вернулось время назад, я бы всё повторила, это были трудные, но интересные и счастливые годы юности», – говорит ветеран.
Татьяна Цветкова
С подругами на целине: Кустанайская область, весна 1961 года.
Магнитогорск, 1962 г.
Выступление в Сокольском, 1972 год; аккомпанирует Михаил Барчугов.
В составе народного хора Центра досуга.
Недавно А.С. Государева отметила 77-летний день рождения.
Фото автора и из личного архива А. Государевой

Полиция установила личность школьницы. По данным ГУ МВД по Нижегородской области, с ней провели профилактическую беседу, а родителей привлекли к административной ответственности по ст.
В Балахнинский городской суд Нижегородской области для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
Переходи дорогу правильно - Газета Знамя ОГИБДД ОМВД России "Володарский" вместе с помощниками из отряда ЮИД и учениками 5 В класса школы № 1 провели информационно-пропагандистскую акцию "Перехожу дорогу правильно!",
Газета Знамя
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
Миелома , также известная как миеломная болезнь или множественная миелома, является злокачественным заболеванием крови, который воздействует на плазматические клетки, ответственные за производство антител (и, соответственно,
ГБУЗ НО НОКОД
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск
Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета День города. Нижний Новгород На минувшей неделе, в преддверии Дня работника культуры и Дня театра, состоялось вручение театральной премии «Нижегородская жемчужина» и других профессиональных наград работникам культуры.
Газета День города. Нижний Новгород