Художник: это состояние души

Мастера хохломы
Золотая хохлома прославила Ковернинский район на весь мир. В славную плеяду мастеров хохломского письма золотыми буквами вписано и имя заслуженного художника Российской Федерации Нины Григорьевны Тимачевой.
Нина Григорьевна родилась 13 октября 1938 года в деревне Паламино Красноусадского сельского Совета Семёновского района Горьковской области в семье крестьян Песковых.
Отец, Григорий Степанович, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всего одно письмо семья получила из Гороховецких лагерей. Мама, Кристина Петровна, была колхозницей.
В 1946 году Нина поступила в Паламинскую начальную школу, которую окончила в 1950 году. В этом же году с мамой переезжают в деревню Протазаново Анисимовского сельского Совета Ковернинского района. Девочка продолжает учиться в Протазановской семилетней школе. В 8 класс Нина поступает в Ковернинскую школу. Двадцать километров от дома до школы приходилось преодолевать пешком. Неделю жила в интернате, на выходные – домой.
Учась в школе, Нина и не думала, что свою будущую профессию свяжет с хохломой. Тогда она имела слабое представление о промысле. Но шаг, сделанный в неизвестность, стал делом всей жизни.
В 1957 году, после окончания 10 класса Ковернинской средней школы, поступила учиться в Семёновскую профтехшколу промысловой кооперации. Учёба в профтехшколе шла успешно, многое давалось довольно легко, поскольку рисовать она любила с детства. «В профтехшколе преподавали технологию, композицию, рисование. Были и общеобразовательные дисциплины. При школе действовали художественный, столярный и токарный цеха. Изделия нам давали готовые, залаченные», – вспоминает Нина Григорьевна.
В 1960 году, после окончания профтехшколы, получила направление на Сёминскую фабрику «Хохломский художник». Свой творческий путь начинала в Кулигинской промартели «Красная Узола». В Кулигино приехала вместе со своей однокурсницей Александрой Пьянковой. Вместе учились, вместе начали трудиться в хохломском промысле. Жили в общежитии при промартели.
За постоянный поиск в росписи, разработку новых форм и создание оригинальных композиций в 1971 году переведена в творческую группу Сёминской фабрики «Хохломский художник». «Трудностей поначалу было много. В Кулигинском цехе работали с мелким ассортиментом. Это в основном были чашки, ложки, солонки… А в творческой группе начала писать на крупных изделиях, свои изделия лачили сами. Но, с другой стороны, было больше возможностей для творчества, так как работали без плана», – вспоминает об этом периоде своей жизни Нина Григорьевна.
В 1962, 1971 годах за высокие производственные показатели Нине Григорьевне присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1974 году утверждена участником ВДНХ СССР.
Н.Г. Тимачева – участница крупных выставок: «Советская Россия», «Большая Волга», «Народные художественные промыслы Горьковской области», «Земля Нижегородская», «Консумэкспо-89 и 90», «Золотые травы России». Работы Нины Григорьевны неоднократно экспонировались и продолжают экспонироваться на выставках различного уровня, где получают высокую оценку как зрителей, так и специалистов.
Её произведения хранятся в выставочном фонде Министерства культуры РФ, Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике, Чувашской картинной галерее, Дагестанском музее ИЗО и других. Бережно хранятся работы Нины Григорьевны на родине хохломского промысла в МВЦ «Отчина». Художница является автором более 45 образцов изделий с хохломской росписью, признанных изделиями НХП.
По достоинству было оценено и нашло признание творчество художницы не только в нашей стране. В 1976 году она представляла искусство золотой хохломы в Западном Берлине на выставке советских экспортных товаров, где демонстрировала приёмы росписи. Двадцать один день продолжалась её командировка за границу. «Возглавляла группу мастеров искусствовед Татьяна Михайловна Разина, она же была и переводчиком. Интерес к хохломе был большой, работали целыми днями. Было много посетителей выставки, среди которых огромное количество эмигрантов», – делится своими впечатлениями Нина Григорьевна.
Нина Григорьевна в совершенстве владеет всеми видами росписи, но предпочтение отдаёт фоновому письму, растительным узорам с ягодами. Глубокий чёрный, ярко-красный, реже коричневый фон росписи помогает привлечь внимание к сверкающим листьям и цветам, усилить их золотое сияние. Художница создавала немало произведений в подчёркнуто осеннем колорите. В золотых силуэтах мотивов, ярких, сочных ягодах органично переосмысливается полыхающая жаром осенняя природа. Столь совершенная, такая близкая и понятная сердцу любого русского человека. Любила писать и традиционную роспись «под листок».
Талантливая художница в арсенале наград имеет Почётный диплом Министерства местной промышленности за создание высокохудожественных произведений художественных промыслов 1978-1979 гг., диплом II степени «За участие во всероссийской выставке-смотре изделий художественных промыслов 1978-79 гг.», диплом секретариата правления СХ РСФСР «За творческие успехи в развитии советского изобразительного искусства», благодарственное письмо министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг (2008 г.), диплом департамента культуры Нижегородской области (2009 г.).
За большие заслуги в области декоративно-прикладного и народного искусства в 1994 году Н.Г. Тимачевой присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
Нина Григорьевна – не только талантливый художник, но и прекрасная жена, мама, бабушка и прабабушка. В 1961 году супруги Тимачевы создали свою семью, которая обосновалась на родине мужа Виктора Ивановича, в деревне Крутово Хохломского сельского Совета. В начале 90-х Тимачевы переехали в село Хохлома. Вместе с мужем воспитали троих детей: дочерей Галину и Татьяну, сына Сергея. Внуки и правнуки радуют бабушку и дедушку.
В работах художницы всегда ощутимы душевная щедрость и доброта её сердца. Её изделия с хохломской росписью стали истинным вкладом в развитие народного промысла.
Вся трудовая деятельность, а это более 35 лет, связана с хохломским промыслом, с Сёминской фабрикой «Хохломский художник». В 1997 году Нина Григорьевна вышла на заслуженный отдых, имеет звание ветерана труда.
В. Смирнова,
заведующая сектором МУК МВЦ «Отчина»

В 2023 году территориальными органами внутренних дел Нижегородской области устанавливалась судьба и местонахождение 991 пропавшего гражданина, из которых разыскано 254 человека.
27 марта 2024 года Сокольским районным судом  Нижегородской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина, совершившего мелкое хулиганство.
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Дело возбудили по факту мошенничества при строительстве школы в Павлове - Newsroom24.Ru Ход расследования контролируются прокуратурой. В Павлове Нижегородской области по результатам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы.
Newsroom24.Ru
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Успехи юных лукояновских художников - Газета Лукояновская правда В Череповце прошел IV Всероссийский конкурс детского изобразительного творчества, в числе лауреатов которого есть и лукояновцы.